Город мастеров

Город мастеров
24.02.2012

От промышленности как таковой напрямую зависит наш комфорт, наш отдых, работа и почти все области в жизни человека.

Экономический потенциал Стерлитамака определяют крупные химические и нефтехимические предприятия, крупнейшим из которых является ОАО «Башкирская содовая компания» (БСК)

«Башкирская содовая компания» образована в апреле 2013 года в результате реорганизации ОАО «Сода» и ОАО «Каустик». Это масштабный проект, объединяющий производства ПВХ, каустической соды и хлора, хлорорганических продуктов, кальцинированной соды, бикарбоната натрия, хлористого кальция и белых саж. Сегодня БСК - основное градообразующее предприятие Стерлитамака, на котором занято около девяти тысяч человек.

Производство «Сода»

В 30-е годы прошлого столетия в стране возникла острая необходимость в кальцинированной соде и цементе. В 1936 году группа геологоразведчиков обнаружила, что стерлитамакские шиханы располагают огромными запасами известняка, который является исходным сырьем для их производства. В 1941 году в Стерлитамаке началось строительство содового завода, а в марте 1945 года получена первая партия каустической соды. С 10 ноября 1951 года Стерлитамакский содовый завод начал регулярный выпуск кальцинированной соды.

В августе 1945 года правительством было принято решение об увеличении производства кальцинированной и каустической соды в стране. Уже через шесть лет были закончены строительство и монтаж оборудования первой очереди цехов по производству кальцинированной соды. С 10 ноября 1951 года Стерлитамакский содовый завод начал регулярный выпуск кальцинированной соды.

В 60-е годы на заводе были построены цеха по производству очищенного бикарбоната натрия (соды пищевой) и белой сажи. В 70-годы - первый в стране цех по выпуску тяжелой соды, а также комплекс цехов бариевого производства. В 80-90-е годы вводятся в строй производство синтетический моющих средств (сегодня – ООО «Эколь») и цех углекислотной белой сажи.

Около половины российской кальцинированной соды производится в Стерлитамаке. Компания поставляет продукцию тысячам предприятий, организаций и учреждений по всей России, а также странам СНГ, Европы, Азии и Ближнего Востока.

Производство «Каустик»

8 августа 1964 года был подписан акт приемки в эксплуатацию первой очереди Стерлитамакского химического завода. Его структура включала в себя цеха по производству соды каустической, хлора, дихлорэтана, хлористого водорода и соляной кислоты, а также объекты общезаводского назначения: азотно-кислородный цех, аммиачно-холодильный, центральная заводская лаборатория, биологические очистные сооружения, ремонтно-механическая служба. Позднее в эксплуатацию были введены цех по производству поливинилхлорида мощностью 45 тыс. тонн в год, технологические линии по производству гипохлорита кальция, кабельных пластикатов, пленок, товаров народного потребления, соды каустической диафрагменным методом, пропиленовая «цепочка» с введением в эксплуатацию глицеринового комплекса и многое другое.

С апреля 2013 года «Каустик» входит в состав ОАО «Башкирская содовая компания». Только в 2014 году на «Каустике» было произведено более 220 тысяч тонн поливинилхлорида. Это абсолютный рекорд за всю историю существования предприятия.

В августе 2014 года производство «Каустик» отметило своё пятидесятилетие. Юбилейные мероприятия посетило несколько десятков тысяч человек.

Группа компаний «ТАУ» - крупнейший холдинг Республики Башкортостан, который объединяет более 20 предприятий и фирм, специализирующихся в различных сферах экономики, среди них акционерные общества «Синтез-Каучук», «Стерлитамакский нефтехимический завод».

ОАО «Синтез-Каучук»

Через несколько лет после окончания Великой Отечественной войны в Стерлитамаке началось строительство завода по производству синтетического каучука. Стройка была объявлена Всесоюзной и в Стерлитамак съезжалась молодежь со всех концов страны.

Днем рождения завода СК можно считать 12 апреля 1960 года. В этот день на предприятии был получен первый рулон синтетического каучука и начался выпуск катализаторов К-5, К-12, К-16. В 1993 году ЗАО «Каучук» обеспечило выпуск одной трети производимых в России каучуков.

Двухтысячные годы для предприятия были трудными, однако уже в 2009 году его коллектив приступил к промышленному производству нового экологически чистого бутадиен-стирольного каучука. С 11 августа 2011 года управление предприятием осуществляет ООО «УК ТАУ НефтеХим»

ОАО «Стерлитамакский нефтехимический завод» (СНХЗ)

Завод создан в 1958 году как опытное производство в составе Стерлитамакского завода синтетического каучука. 28 декабря 1963 года была получена первая опытная партия изопренового каучука СКИ-3.

Сегодня ОАО «СНХЗ» - предприятие, специализирующееся на выпуске высококачественных бутадиен-стирольных каучуков, многопрофильной продукции малотоннажной химии, являясь единственным в России производителем фенольных антиоксидантов «Агидол» (BHT). Продукция завода используется в производстве синтетических каучуков, пластмасс, волокон, смазочных и трансформаторных масел, высокооктановых добавок для бензинов, жидких каучуков, а также в кормовой, пищевой и косметической промышленности по всему миру. Ассортимент насчитывает более 30 наименований.

С 11 августа 2011 года управление предприятием осуществляет ООО «УК ТАУ НефтеХим».

Федеральное казенное предприятие «Авангард» (ФКП «Авангард»)

23 февраля 1943 года, когда была изготовлена и отправлена первая партия пороховых зарядов для фронта, считается днем рождения Стерлитамакского завода «Авангард». В годы Великой Отечественной войны завод целиком работал на нужды фронта, в послевоенные годы – обеспечивал выпуск боеприпасов нового поколения.

С 2006 года в рамках федеральных целевых программ предприятие ежегодно успешно выполняет государственные оборонные заказы по утилизации ВВТ, а также по перекомплектации и перетарке спецпродукции государственного резерва. «Авангард» ежегодно утилизирует около 600 тыс. шт. боеприпасов.

ООО «Стерлитамакский завод катализаторов»

Свое летоисчисление Стерлитамакский завод катализаторов ведет с 11 апреля 2004 года. Это инновационное предприятие, построенное на основе современного оборудования ведущих европейских и японских фирм, занимается производством и продажей цеолитов и катализаторов.

Машиностроительная и станкостроительная отрасли производства в городе представлены крупными акционерными обществами: НПО «Станкостроение», ОАО «Красный пролетарий», ОАО «Вагоноремонтный завод» и другими.

ООО НПО «Станкостроение»

Одно из самых крупных станкостроительных предприятий России. Проектирует и изготавливает современные обрабатывающие центра и универсальные станки, входит в состав российского холдинга «Стан».

Свою историю предприятие, прежде именовавшееся «Стерлитамакский станкостроительный завод», ведёт с 1941 года, когда в наш город из Одессы был эвакуирован станкостроительный завод. На стерлитамакском станкозаводе одними из первых в СССР освоили выпуск станков ЧПУ. В начале восьмидесятых годов прошлого века предприятие экспортировало свою продукцию в восемь стран. В девяностые-двухтысячные годы объем заказов существенно сократился. Выйти из кризиса помог приход крупного инвестора.

ОАО «Красный пролетарий»

Завод основан в 1941 году. Приобрел широкую известность в России и за рубежом как машиностроительное предприятие, выпускающее высококачественное серийное нефтепромысловое оборудование, а также нестандартное оборудование, применяемое в различных областях промышленности.

Потребители продукции - крупнейшие нефтяные компании России, Китая, Польши, Казахстана, Украины, стран Балтии.

ЗАО «Вагоноремонтный завод»

Официальное открытие завода состоялось 2 мая 2001 года, хотя датой его рождения считается 12 декабря 1997 года – день подписания постановления главой администрации города Стерлитамака Спартаком Ахметовым о государственной регистрации Закрытого акционерного общества «Вагоноремонтный завод». Завод использует освободившиеся мощности Стерлитамакского машзавода и имеет право производить деповской и капитальный ремонты вагонов с присвоением собственного клейма. В последние годы на предприятии наметился небольшой спад, связанный с ужесточением требований ОАО «РЖД».

ОАО «Стерлитамакский завод строительных машин»

Современное машиностроительное предприятие, ведущим направлением деятельности которого является проектирование, производство и поставка широкого номенклатурного ряда специальной строительной техники и оборудования для фундаментостроения. Основанное в 1944 году, на сегодняшний день оно является самым крупным производителем сваебойного и копрового оборудования (копровых баз, навесного оборудования и пр.) на территории России и СНГ. Основные потребители - предприятия и организации нефтегазовой, энергетической и строительной отраслей.

«Стерлитамакский механический завод пчеловодного инвентаря»

Старейшее в Российской Федерации специализированное предприятие по производству инвентаря и оборудования для пчеловодства. Предприятие создавалось в декабре 1943 года как завод по ремонту моторов и производству запасных частей к тракторам и комбайнам. Первые изделия для пчеловодов здесь были изготовлены в середине 50-х годов, а свое нынешнее название предприятие получило в 1960 году. Сегодня завод выпускает более 50-ти наименований пчеловодного инвентаря, в том числе более 25 наименований медогонок. Продукция отгружается во все регионы России.

Территория предприятия, расположенного в старой части города, давно представляет лакомый кусочек для застройщиков. Городская администрация – владелец пакета акций «Стерлитамакского механического завода пчеловодного инвентаря» - несколько раз пыталась выставить его на продажу, но торги отменялись.

ООО «ГАММА»

Предприятие основано в 1991 году. Основной вид деятельности - сбор, переработка и реализация лома и отходов черных металлов. За годы работы создана собственная производственная база с соответствующей техникой. Прямые связи с металлургическими комбинатами позволили организовать в регионе торговлю металлопрокатом общего назначения. В число потребителей входит ряд крупнейших переработчиков лома РБ и Челябинской области.

В городе работают предприятия стройиндустрии и стройматериалов.

ООО «Строительные материалы»

В 1946 году в Стерлитамаке было начато строительство цементного завода. Первый цемент был получен в апреле 1952 года. В том же году по соседству началось возведение завода по выпуску кровельного шифера, который начал работать 18 февраля 1956 года.

В 2008 году в результате реорганизации ОАО «Сода» было создано ООО «Строительные материалы». С 2010 года оно вошло в состав компании «ХайдельбергЦемент», а в октябре 2014 года вновь сменило собственника. Теперь владельцем «Строительных материалов» является екатеринбургское ООО "Бергауф Строительные Технологии". На сегодня завод обладает мощностями, способными выпускать 180 тысяч тонн сухих строительных смесей в год. Полностью автоматизирован и оснащен немецким и австрийским оборудованием. Производит широкий ассортимент сухих строительных смесей и грунтовок под торговой маркой «Быстрой».

Стерлитамакский кирпичный завод (Башкирский кирпич, ГК)

Производит высококачественный керамический кирпич марки М150. Производственная мощность 60 тыс. штук кирпича/день. С июля 2010 года входит в холдинг «Башкирский кирпич».

ООО «Теплоизоляция-1»

Строительная организация, ведущая свою историю с марта 1963 года. Тогда было организованно Стерлитамакское специализированное управление треста «Теплоизоляция» Минмонтажспецстроя СССР, впоследствии реорганизованное в ООО «Теплоизоляция-1». На сегодняшний день выполняет работы по изоляции оборудования, трубопроводов, компрессорных холодильных установок, утеплению строительных конструкций, холодильных камер на объектах республики и за ее пределами. Кроме того, занимается утеплением и облицовкой фасадов зданий, устройством подвесных потолков, отделкой стен гипсокартоном и пластиковыми панелями, кровельными работами из металлочерепицы и профлиста.

Пищевую промышленность в городе представляют четыре предприятия.

ОАО «Стерлитамакский молочный комбинат»

Своими корнями история предприятия уходит в далекий 1956 год, когда в городе был создан молочный завод. Впоследствии он был перестроен в молочный комбинат, первая продукция которого попала на прилавки стерлитамакских магазинов в 1976 году. В 2002 году «Стерлитамакский молочный комбинат» вошел в состав группы компаний «Аллат».

Комбинат пивобезалкогольных напитков «Шихан»

История пивоварения в Стерлитамаке берет свое начало в 1884 году, когда в городе был учрежден пивоваренный завод, принадлежавший купцу Сергею Александровичу Дезорцеву. В 1919 году завод был национализирован и стал выпускать безалкогольные напитки. К концу 30-х в его здании разместился магазин швейных изделий, однако в 1939 году началась работа по восстановлению предприятия. В 50-е годы была произведена его реконструкция: построена котельная, работавшая на угле, забетонированы полы, деревянные чаны заменены на металлические.

Началом современного этапа истории стерлитамакского пивобезалкогольного комбината принято считать апрель 1984 года, когда на вновь отстроенных производственных площадях запустили первую линию розлива. В августе 2004 года завод вошел в состав компании Heineken в России. Сегодня на «Шихане» разливаются как локальные бренды – «Шихан», «Седой Урал», так и мировые марки, принадлежащие холдингу Heineken.

Стерлитамакский спиртоводочный комбинат «Сталк»

В 1882 – 1883-х годах купцом Сапожниковым было построено два завода, один из которых располагался в селе Спасо-Сергиеве. Именно он стал прародителем современного спиртового производства в Стерлитамаке. Чуть позже в 1892 году в городе был основан первый казенный водочный завод. Во время революционных преобразований он был национализирован, а в сентябре 1923 года перешел в систему Госспирта. В годы Великой Отечественной войны завод отправлял на фронт спирт-сырец, который использовался в медицинских целях и в качестве знаменитых «боевых 100 грамм». В 1959 году Спасо-Сергиевский и Стерлитамакский ликероводочные заводы объединяются в одно предприятие, которое в дальнейшем именуется Стерлитамакским спиртоводочным заводом. В 1999 году предприятие переименовано в «Сталк». В это же время происходит существенный рост производства. За год в Стерлитамаке производили и разливали более одного миллиона литров водки. В настоящее время Стерлитамакский спиртоводочный комбинат входит в состав ОАО «Башспирт». Объемы производства за последнее десятилетие упали вдвое.

Стерлитамакский хлебокомбинат «СтерХ»

Свое начало стерлитамакский хлебокомбинат ведет с пекарни-калачной купца 3-й гильдии С.Г. Жилкина, располагавшейся по ул. Базарной рядом с острогом (ныне ул. Комсомольская, 21). После революции, будучи национализированной, пекарня работала до 1946 года.

Типовой хлебозавод № 1 в Стерлитамаке был построен лишь в 1954 году. Он практически полностью удовлетворял потребности горожан в хлебе. В период с 60-х по 90-е годы прошлого века в городе были построены еще шесть хлебозаводов.

Сегодня структура комбината состоит из семи хлебозаводов, каждый из которых специализируются на производстве определенных видов продукции. Ежедневно предприятие выпускает до 300 видов хлебобулочных и кондитерских изделий. В двухтысячные годы комбинат получил новое название «Стерх», а в 2014 году – логотип в виде белого журавля (стерха). На сегодняшний день «Стерх» - крупнейший производитель хлебобулочных изделий юга республики.

Короткая ссылка на новость: http://www.sos-str.ru/~78CxL
Остальное по теме:  , Промышленный Стерлитамак
13.01.2014 00:00:00
 
 
Чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь .